鲁东网 - 鲁东生活门户
新闻检索:
当前位置: 鲁东网 -> 旅游

职工如何做好高温防护?施工现场有“清凉亭”遮阳避暑

栏目:旅游    时间:2018-07-28 13:35   来源: 会员发布   关键词:

金地集团分红-什么是指数型基金

据劳动报报道,炎炎夏日,在施工现场工作的职工该如何做好高温防护?错峰施工以外,还有哪些办法为职工防暑降温?日前,记者来到位于杨浦区的隧道股份路桥集团淞沪路-三门路下立交项目部,实地了解项目部和工会如何在高温天气下为职工“保驾护航”。

下午四点,虽然已经过了气温最高的时段,但是强烈的阳光依然晃得人有些睁不开眼,虽然偶尔有风吹过来,但是夹着“暖意”的风丝毫让人感受不到凉爽。走进淞沪路-三门路下立交项目部,现场不时有穿着长袖长裤以及劳保鞋的施工人员走动。据该项目的项目经理部副经理何晓垒告诉记者,在项目上施工“全副武装”必不可少。“这天工作,还真得这样穿,你看我,还要搬钢筋。这钢筋,太阳下晒一下温度可不得了,不穿好长袖手套不是更危险?”见记者有疑问,一旁的钢筋工陈师傅一语道破了记者的疑问。“像这种长袖长裤、安全帽等劳保用品,虽然会稍微热一点,但是却能让施工人员避免晒伤,所以是必需的。我们夏季的衣服都是专门定制的薄款,而且都会多发几套,供职工换洗。”

记者在施工现场一眼望去,就看到了2-3个“清凉亭”。凉亭内配备了茶水、休息室和电风扇,三三两两的职工正坐在里面喝水休息。“别看我们的施工主要集中在地下,阳光可能没有那么强烈,但是地下空气不流通,在没有风的情况下更热。”何晓垒介绍,正是因此,施工现场设置了凉亭,供职工随时随地休息。如果职工感到不舒服,也可以随时回到宿舍休息,宿舍生活区也有医务室为职工的健康提供保障。“当然,宿舍里的空调、食堂里的绿豆汤、盐汽水等常规设备都一应俱全。在现场我们使用电风扇和热茶的主要原因也是考虑到职工的健康,对于刚出过汗的职工来说,如果清凉亭的环境弄得太冷他们更容易生病。”

据隧道股份路桥集团有限公司工会主席吴朝介绍,今年隧道股份路桥集团的项目主要分为地上项目和地下项目,不论是哪种项目都面临着难度高、环境艰难的特点。尤其是夏季施工,如何做好职工高温下的保护也成为公司工会最关注的事情。“首先就是错峰施工,我们的项目上都会干两头休中间,基本上保证在10点到下午3点半期间停止施工,工人的施工时间也不会超过8小时。同时,除了每个项目上的清凉饮料、劳保用品外,我们今年也开展了高温慰问。”吴朝告诉劳动报记者,今年隧道股份提出了安全文化理念。作为其中的重要一项,很多户外施工的项目都配备了喷水雾炮等设备。一方面降低扬尘,塑造更好的施工环境,另一方面也起到降温的作用。

据了解,作为今年隧道股份安全文化的“试验田”,淞沪路-三门路下立交项目部是隧道股份首个安全文化标准化试点工地。据此次安全文化标准化标准,一方面聚焦工地的对外形象,通过宣传图、市民告知牌等塑造项目部的安全文明形象。另一项重要工作就是关注施工的各个环节,注重职工的劳动保护,今年夏季的高温天防护就是其中之一。据了解,过去一年,隧道股份工会持续开展“冬送温暖、夏送清凉”工地慰问活动,惠及一线职工上万人次。在今年刚结束不久的隧道股份工代会上,优化职工劳动环境,推进企业安全生产标准,探索职工健康工作模式也成为隧道股份工会下一阶段的重点工作之一。