鲁东网 - 鲁东生活门户
新闻检索:
当前位置: 鲁东网 -> 教育

启迪之星(句容)“三点合力”助推农林学院职业教育产教融合新模式

栏目:教育    时间:2021-12-30 15:20   来源: 会员发布   关键词:

2021年是职业教育备受瞩目的一年。3 月,通过《中华人民共和国职育法(修订草案)》,鼓励企业进行产教融合、校企合作, 完善技术技能人才培养体系。紧接着 10 月,《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》发布,提出要完善产教融合办学体制,协同推进产教深度融合。诸多政策暖风支持,以产学研驱动的产教融合作为培养产业人才的重要一环,逐渐成为建设现代职业教育体系的重要途径。

启迪之星(句容)作为全球化科技创新平台,利用启迪之星全球孵化网络集群优势,多年来致力于搭建江苏农林职业技术学院(以下简称“农林学院”)教育教学与市场主体生产实践对接的桥梁,建立了从创业教育、项目培育、指导帮扶、科技成果转化到实践孵化为一体的综合性学生创业扶持体系,持续培养契合经济社会需求的高技术、高素质职业人才,用深度融合的校企合作弥合教育与生产的空间。

启迪之星(句容)“三点合力”助推农林学院职业教育产教融合新模式

2016 年 11 月 22 日,随着首场创业大讲堂在农林学院成功举办,启迪之星(句容)与农林学院全方位双创合作正式拉开序幕。回首五载耕耘,双方共同开设了“梦想课堂”、成立了“大学生梦想实验室”、合作共建了大学生双创实践基地,全面构建了大学生创新创业科创服务平台;联合打造“启迪之星·创新创业梦想集”科创品牌、共同发起“启迪之星”杯大学生创新创意创业大赛、建立特色化的“互联网+”大学生创新创业大赛项目训练营。合作这五年,以农林学院为源头,启迪之星为科创服务平台,共同开展双创合作40余次,培育创业项目100+,覆盖大学生 10000+人次,共同探索走出了一条特色的贯通式产教融合发展之路。

启迪之星(句容)“三点合力”助推农林学院职业教育产教融合新模式

面向“三农”,聚焦地方应用型项目培育

基于农林学院的办学特色与句容地方产业结构,从合作之初,启迪之星(句容)就将解决农业技术传播最后一公里,培育地方应用型项目作为目标。以服务地方经济社会为导向,在项目研究方向、选题过程中帮助创业团队聚焦地方需求,提升项目成果转化率。2019年以来,累计培育涉农大学生创业项目36个,其中“小莓好—开拓科技兴农新时代“项目在第五届“互联网+”大学生创新创业大赛中一举获得金奖,取得了历史最好成绩,实现了里程碑式突破。项目主打科技兴农战略,服务草莓脱毒种苗的生产和销售。发展至今,该项目已经扶持周边农户200余户,带动就业42人。项目落地果牧不忘家庭农场句容有限公司年销售额600万元,先后获得“江苏省级巾帼示范基地”、“镇江市巾帼现代农业科技示范基地”称号。

教赛结合,形成一支双源发力的教师队伍

近年来,农林学院始终把创业竞赛做为实践大学生双创教学的重要途径,与启迪之星(句容)形成战略合作之后,在赛前教学过程中加入了企业导师的力量,将育人模式由原有的教学模式转到产教融合混合式教学模式上来。自2018年以来针对“互联网+”大赛先后共开设10期创新创业培训营,启迪之星(句容)邀请专业领域导师,全程跟踪项目发展,选拔、培育优秀大学生双创项目,从项目计划书的撰写、商业模式设计与论证、模拟路演等方面深度打磨,让学生创业实现从不敢想到敢想、敢做、敢闯的跨越。2021年从江苏农林&启迪之星—第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛种子项目训练营走出来的创业项目在中国国际“互联网+”大赛喜获“3金1银2铜”,获得国奖荣誉,成为江苏省唯一一所在一届大赛中获得三个金奖和首次获得红旅赛道金奖的高职院校!

启迪之星(句容)“三点合力”助推农林学院职业教育产教融合新模式

经过多年磨合,“教赛结合”的人才培养模式发展成为闭环,扶持学科竞赛—校内老师与企业导师提升应用技能—学生提高实践水平—竞赛项目屡屡获奖—推动实践教学改革—学生能力的全方位提升,形成了一种良性循环递进上升的创业教育经验,这不仅在农林学院内部达成了共识,同时也获评国家教学成果二等奖的荣誉。

启迪之星(句容)“三点合力”助推农林学院职业教育产教融合新模式

互联网镜像创新生态+全球孵化网络

随着数字经济的兴起,启迪之星在网络上也搭建出了由服务、培训、活动等内容组成的线上孵化网络,与线下空间服务相互结合,打造互联网镜像创新生态,提供更为完备的孵化体系。在2020年疫情的爆发时,启迪之星(句容)迅速做出反应,利用启迪之星的“信息化网络”,针对高校应届毕业生就业难的问题推出“疫往职前·职击高校”系列在线公益课堂,共吸引3000+大学生参与学习。同年,联动启迪之星(咸宁)基地开展江苏农林职业技术学院与湖北生态工程职业技术学院毕业生结对就业创业对口支援,举办了为期一个月的毕业生就业创业工作“一帮一”联合行动创新创业线上培训活动。发展至今,线上高校毕业生创就业精准服务已形成基地联动、企业招募、岗位发布、就业培训、精准一对一对接的常态化工作模式。

启迪之星(句容)“三点合力”助推农林学院职业教育产教融合新模式

职业教育改革已走上提质培优、增值赋能的快车道,产教融合也因此迎来更多的未知变量,打开更大的想象空间。未来,启迪之星(句容)与江苏农林职业技术学院将进一步加强全面深入合作,将农林学院的技术、人才和项目优势与启迪之星的产业、资源优势更充分的结合,促进教育和产业体系人才、智力、技术、资本、管理等资源要素集聚融合、相互激发,打造与时俱进的高校创业孵化链条,创造大学生创新创业的沃土。