鲁东网 - 鲁东生活门户
新闻检索:
当前位置: 鲁东网 -> 教育

广州松田职业学院:产教研培创,打造校企融合人才培养新模式

栏目:教育    时间:2022-09-19 09:59   来源: 北京晚报   关键词:

北晚在线消息:

为贯彻落实今年5月份正式实施的新修订的《中华人民共和国职业教育法》关于发挥企业的重要办学主体作用,推动企业深度参与职业教育,鼓励企业举办高质量职业教育的相关文件指示精神。进一步明确诸多举措,近日,广州松田职业学院以电子商务专业人才培养为切入点与驻校企业出道娱乐传媒(广州)有限公司举行了湾区青创孵化基地的启动仪式暨产业学院人才培养研讨会,同时还启动了产业人才定向培养计划《20颗松子》创业项目。

(启动仪式现场  电子商务学院新闻中心拍摄)

中国制造2025 项目评审专家、华南师范大学计算机学院邬家炜教授亲临现场参加启动仪式和研讨会;广州松田职业学院杨毅仁校长、乔本新副校长、陈日利副校长、杨春英教务长、惠钢行处长、吴佳萍副处长、温海波副处长、付珍鸿院长以及150多名22级师生代表参加活动;广东省特奥委员会主任、广州市心友心智障碍者服务协会负责人区泳强,广东省青年美协会员,广州工艺美术协会会员陈侃彦,广州市虚拟现实行业协会周刚毅,增城区委统战部副部长、区工商联党组书记许志忠,会员部长罗子阳,增城区政协委员、增城区新联会会长、增城区直播电商协会会长朱燕妮,增城区人大代表、增城区直播电商协会党支部书记李为标,黄埔区退役军人协会秘书长龙凤媚,中国移动增城分公司潘浩武,华润万家广州公司办公室主任何红娟等企业代表和增城电大、华立学院、华商学院的兄弟院校代表到场参会。

(杨毅仁校长签到 电子商务学院新闻中心拍摄)

杨毅仁校长在启动仪式上说道:湾区青创孵化基地的建成,是我们电子商务学院“产教融合 校企合作”过程中结出的丰硕成果,也是我们松田职业学院挂牌成立的第三个校内实训实践教学基地。我们希望,在基地的孵化下,将为粤港澳大湾区培养出更多高技术技能型电子商务人才。作为一家专注于通过创新提供优质教育的上市民办高等和职业教育集团——中国教育集团控股有限公司一员的广州松田职业学院,正计划打造上千平米的直播基地,我们欢迎在座的各位政府、协会、企业领导,像出道娱乐传媒(广州)有限公司一样,带着政府、行业协会、龙头企业的真实项目,走进松田职院,在增城这片美丽的沃土上,为提高松田学生的素质和技术技能水平,并肩前行,携手共进,共续校企合作产教融合新篇章。

(乔本新副校长和企业代表揭牌仪式 电子商务学院新闻中心拍摄)

在与乔本新副校长完成湾区青创孵化基地的揭牌仪式后,企业代表朱燕妮会长就如何把直播电商人才培养好,帮助增城区企业数字化转型,为增城区经济社会高质量发展做好人才储备发表了主题分享。

(驻校企业负责人讲解人才培养项目 电子商务学院新闻中心拍摄)

(首批合作企业和机构签约现场 电子商务学院新闻中心拍摄)

而后,驻校企业——出道娱乐传媒(广州)有限公司总经理、湾区青创孵化基地负责人蔡润基老师对于定向人才培养计划《20颗松子》的项目进行了详细介绍,并在现场与华润万家广州分公司、中国移动增城分公司、广州市心友心智障碍者服务协会、增城区直播电商协会新农分会、广州市顶好国际汽车贸易有限公司签署了战略合作协议,为企业及公益组织、行业协会提供人才培养、公益传播、视频拍摄、直播带货、新媒体账号运营等服务内容。

(邬家炜教授在研讨会现场分享 电子商务学院新闻中心拍摄)

产业人才培养研讨会上,在听取了项目介绍和企业代表的需求发言后,邬家炜教授总结道:湾区青创孵化基地负责人提出产、教、研、培、创五位一体,构建高校产业协同、创新人才培养的新型校企合作模式和“面向科学前沿、行业产业、区城发展”的协同创新模式,为增城乃至广州电商直播相关专业高技术应用型创新型人才,为前沿互联网营销产业培养专业技术人才的这个理念很好,既有在校专业老师的理论支撑,又有企业导师的全程陪跑,再加上供应商负责人对所呈现的结果及时响应,既快速反馈了学生创业进程的效果,又积极推动了整个业态的良性发展,我个人觉得这是一个新的突破,可算是一个创举。希望通过孵化项目能够挖掘优秀学生,培养出优质人才,以企业真实项目为载体,提升人才培养质量,探索“产教结合、产教并举、以教促产、以产养教”的校企融合的办学模式,构建适应企业发展需求的互联网营销人才输送渠道。

(通讯员:付珍鸿/广州松田职业学院)