鲁东网 - 鲁东生活门户
新闻检索:
当前位置: 鲁东网 -> 时尚

拼速度?三天要砌两面墙比精度?误差小过头发丝

栏目:时尚    时间:2018-06-28 03:31   来源: 会员发布   关键词:

拼速度,三天要砌两面墙 比精度,误差小过头发丝

羊城晚报记者 周 聪

通讯员 粤仁宣

25日,2018年中国技能大赛——第45届世界技能大赛全国选拔赛(广东赛区)在广州琶洲广交会展馆开赛。选手们在制造与工程技术、结构与建筑技术两个类别18个项目中进行激烈角逐。技与艺的较量,力与美的结合,这些项目会刷新你对技能的认识和对“精确”一词的理解。

数控铣床打造广州塔,误差细过头发丝

在往届世界技能大赛上,中国技能健儿在机械工业领域中的表现非常抢眼,数控铣、焊接、工业机械装调等项目是中国的夺金热点。这些项目是国家工业水平的直接体现。

“大到火箭航母,小到零件制作,都需要数控铣技术生产出模具,再利用模具进行批量生产。”据数控铣项目专家涂勇介绍。

在此次大赛的数控铣项目比赛中,主办方发给每一名参赛者两张图纸,让选手生产出图上的造型零件。其中一个造型包含了广州塔、中信大厦、广州圆等众多地标建筑。选手要做的是读懂零件图,了解生产要求,再用电脑进行绘图,随后进行编码,并将代码输入数控铣床设备中。

真正考验选手的是材料的加工生产环节。一根头发丝的直径为0.02毫米至0.08毫米。选手们要做到的则是“分毫不差”,制作的成品误差不能大于头发丝直径。涂勇表示:“操作的误差都控制在0.02毫米以内,比头发丝还细。此外,选手们还要精通近百种铣刀,选择最合适的进行加工,同时通过机器精准地操控虎钳,以一种合适稳定的方式来装夹零件材料,确保加工过程中不会产生丝毫移动。”

据介绍,零件的结构非常复杂,过程中会发生很多意想不到的事情,比如温度的高低都会影响零件的精确度。这次比赛分3天来进行,每天的6小时都需要高度集中精神。

砌墙要有图案,除了“搬砖”还要会计算

在上届世赛中,中国拿下了砌筑项目的首金,冠军选手即来自广州市建筑工程职业学校。这一项目亦出现在广东赛区赛场上。

在此次比赛中,选手要在3天内砌出两面墙,上面带有不同图案:一面墙是一个大大的“粤”字,旁边带有数字“18”;另一面墙是湖南的天门洞。

两面墙的图案要如何呈现?切砖技术与图案凸出成为重点。该项目裁判员郎松军介绍,“粤”字图案要凸出整个墙面15毫米,天门洞图案则更难,各部分凸出的距离不一。

“这个项目不允许误差。”他介绍,零误差是满分,每1毫米的误差要扣0.2分,每个评分小项多为2分,每面墙满分为100分。“只要有1厘米的误差,这个评分点就为0分了。”除了尺寸,评分要求还包括观感体验、平整度、垂直度等。

然而,砌墙不仅要考验选手的动手能力,还有数学能力。郎松军透露,题目图纸只给出部分数据,其他的都要求选手进行推导计算。“像‘粤’字的弯钩部分,只给了其中一个角度,其他角度都是要自己算出来的。”同时,每块砖都有固定尺寸,如何拼出标准的图案,选手也要经过大量计算。

观点

世赛标准

为技工教育树立标杆

“世赛标准实际上给我们树了一个标杆。”广州市公共事业技师学院院长成振洋表示,由于世赛各项目的标准是来自全球顶尖企业的企业标准,其代表的是行业的发展方向,因此学校在参加世赛或世赛选拔赛后,会将市场化标准纳入教学中,进行课程改革。

成振洋举例称,如园艺项目包括木作、砌筑、铺装、水景施作和植物造景6个模块,模块并非单独完成,而是融合在一起的。但在教学中,园林专业是把这几个模块作为不同的课程,有不同的教材,缺乏综合性。参赛后,课程更注重融会贯通。成振洋表示,教学改革后,对学生个人综合素质有所提升,找工作时更具竞争力,薪酬也有所上涨。“一个人既能做木工又能做砌筑,同时还会管理,企业自然更欢迎。”